栏目导航 网站首页>>就业指导>>择业指导
  共有 5321 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

如何拉近梦想与现实的距离

  发表日期:2007年3月16日          【编辑录入:招就办

五月,对于即将毕业的莘莘学子来说,来不及品味四年的酸甜,大学校园生活就即将要告一段落了。汗水、泪水、社团、同学、校园,这一切的元素都将被另外一种生活方式所取代,那就是一一职场。拥有一个灿烂的职业生涯,也是这时候一个最甜最阳光的梦。

怀着对未来美好的憧憬,刚刚踏出校门的“菜鸟”便跌跌撞撞地走上了一个个不同的岗位。如何去适应你的工作?如何去融入你的办公圈子?怎样才能完成你的角色转换?一个个难题像一道道门槛一样横亘在这些职场准“新人”面前,令他们踌躇彷徨。我,一个去年毕业的学生,在这里和大家略谈、分享一下自己的感受与想法。

曾经,我站在校园里,望着外面多姿多彩的社会,憧憬着有一天,我穿着得体的职业装,配着同色系的小包,信心十足的跨进宏伟的公司大门,优雅的坐在我的办公桌前,打开电脑,泡上一杯咖啡,开始我一天的工作。可是,当我真正无数次投简历、无数次面对一个个陌生的面试官,做着几乎相同的自我介绍时,我的梦开始一点点破灭,直到有一天,一个单位的领导通知我:“你被录用了,明天来单位签合同”时,我的感觉就像一片浮萍,终于找到了一个生长的落脚点,我哭了,后亦笑了。因为我知道,我开始离自己的梦近了。上班一段时间后,我才醒悟,梦还是梦,离现实还是很远。工作中的经历在此不一一列举,只是想谈谈自己的体会,希望后来者能够少走些弯路,从中学到些什么。

第一,量体裁衣、学会客观评价自己,明确定位和目标,切忌好高骛远。

初涉职场,首先弄清楚自己为什么要找工作,确定人生目标,看到这个目标,你就会有很强的动力,也才会明确的知道自己需要什么,不需要什么。其次,结合自身的情况,对自己有一个客观的自我评估,才可以根据自身的特点设计人生规划,尽量不要找与自己个性相冲突的工作,比如,一个性格非常内向又不善于与人交流的人,如果简单的以为做业务能赚钱,第一步就把自己定位在做推销员或者业务员上,那就需要你花大量的时间去改变自己,而且这种改变会使自己开始怀疑自己的能力甚至放弃之前的一切。做好了准备工作,你就为自己定好了点,就可以根据自己需要什么,适合什么来找工作。这种自我评估包括准确评价自己的技能、专长、经历方面的优势。对于还没有毕业的学生来说,经历可能会欠缺,但是技能、专长一定要心中有数。当然“当事者迷,旁观者清”,想要有自知之明也不容易,而且相比其他人,你的专长、优势可能不那么明显,但是将自身跟自身比较,你就会发现,在那么多爱好、擅长的事情中,自己总有一两项是比较突出的。有了对自己的技能、专长的客观评价,你就容易明白自己的兴趣点是什么,搞清楚自己将来想要从事什么职业、适合从事什么职业、具有何种职业能力及职业倾向。

第二,凡事把握一个“度”,切忌锋芒毕露,急功近利。

到一个新的环境,谁都希望给新单位留下良好的印象。但要注意,职场环境不是学校中单以学习成绩来突出个人的表现,各项工作都需要同事间的协调合作,来体现企业和公司的整体形象和业绩。所以,要注意对工作见解的表达方式,多发现他人的优点,在共同的合作发展中求得自身的发展。注意自身的表现,把握适度,不要锋芒太露,有时做得过火往往得不偿失。尤其是上司某些方面不如你,不要急于提意见,千万别越位。让上司、同事消除戒心,要懂得先保护自己,收敛锐气等待时机,切忌别以自我为中心。同时,要善于保护

自己,有时候自己做业务或者和别人打交道的其他事情,最好有一个书面的协议,以免事后一系列不必要的纷争,毕竟口头表达的有些事后如果对方要推翻或者毁约,造成的损失只能自己承担。当然,凡事也要学会承认错误,人无完人,没有谁不会出错,关键是事后的态度,学会承认错误,也就学会了承担责任,也才能吸取教训。

第三,脚踏实地,善于学习,做事主动勤快。

在刚进入一家单位时,对于一个刚毕业的学生来说,会发现要从头学很多的东西,包括职业技能,甚至与人相处。但是,不管做什么都一定要要求自己做到最好,从基础的做起,不断学习,积累。大学的时候我学的是社会工作,辅修工商管理,工作却是一个单位人事行

政工作,可以说,一开始我连最简单的传真都不会,这要是在学校里简直难以想象,因为自己如果需要打印或者传真什么文件,直接去文印室交钱就可以让别人给办好了,眼高手低,自以为是,也就造成了遇事时的困窘,好在平时和同事间的关系不错,请教他们之后自己才

明白。所以说什么都得从头学,但是就是从这些小事中,我却学到了处理各种关系的方法、与上司沟通的途径,这笔人生财富至今还对我有着深刻的影响。当然,遇到事情也不能总是向别人求助,必须要学会思考,学会向周围的人员学习,不要含糊其辞,不懂装懂。做事主

动勤快就是在自己的工作中,不能等别人看你闲着叫你做什么,而要学会眼明手快,哪里需要帮助,哪怕不是自己一个部门的事情,也要去做,我一开始工作时,办公室的打扫,甚至一些物品的搬动都干,这一方面可以和同事打好关系,同时也会学到更多,更加可以让老板觉得你这个员工非常的勤快好学,乐于助人,我想没有哪个单位的老板不希望自己的员工是多面手。

第四,学会自我调节,保持一颗平常心。

作为一名刚进入单位的员工,面对陌生的环境,冷漠的同事、不欣赏自己的上司、一时没有适应而感觉枯燥乏味的工作等等,要有充分的思想准备。应该明白好多都是学校环境中不会遭遇的事件,但现实却是,必须逐步适应和接受。这些其实也大都是因为自己事先对新环境、新岗位估计不足,期望值定得过高、不切实际有关。当他们按照这个过高的目标接触现实环境时,往往会产生一种失落感,感到处处不如意、不顺心。这时,就要让自己青春理想化的目标,在面对环境的现实中,运用正确的思维来拉近差距。因此,在踏上工作岗位后,要能根据现实的环境来调整自己的期望值,在适应现实的环境中,通过自身的积极努力,逐渐感染和影响环境趋势的完善。面对环境中的一些尴尬、冷漠,要学会以微笑面对一切,用温暖化解坚冰;运用青春的热情,来主动打破壁垒,赢得融洽的人际关系。同时,要学习,就必须真心诚意为公司做,一切从公司的利益出发,切忌推卸责任,要从老板的角度去思考问题。不要以为这样不划算,实际上就是这个过程中,你学到了做老板的理念和思想,而这一点又在你的职业生涯中有十分重要的作用。


上一篇:就业择业讲座
下一篇:心态平和、客观评估、明白定位、选对职业

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 2013年专转本招生计划[140898]
 · 热忱欢迎广大考生报考我校[118629]
 · 无锡太湖学院(本科)各地区[95197]
 · 2012年招生专业简介[94907]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
| RSS  |  本站专题  |  图片新闻  |  网站地图  |  联系我们  |
咨询电话:0510-85522008 传真:0510-85503261
联系地址:江苏省无锡市钱荣路68号 邮政编码:214064
电子邮件:zb@thxy.org